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湯 ton

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最近ハマっているのが、この「湯 ton」です。
スープのようなデザートのような、薬でもないけど、お茶でもない日本にはない位置づけです。
香港の人は季節やその時々の体調に合わせて、「湯」をいただきます。
食事のあとに飲むこともあるし、おやつのように小腹がすいて、飲むこともあります。
一緒に煮た(湯煎した)具を食べてもいいんです。

今は冬で乾燥しているので、梨の「湯」を作っています。排毒効果もあり!
材料は梨・林檎・雪耳(茸)・果皮(蜜柑の皮3年物)・南北杏・川貝・豚肉

一日中何か飲んでする気がします。
飲茶をして、「湯」をいただき、中医で漢方薬を飲んだら、お腹がたぷたぷです。
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by medmin | 2013-01-30 20:08 | グルメ